vendredi 16 décembre 2011

Lannecaube, Recettes Noël


SUCETTES AU CARAMEL BEURRE SALE

Cette recette est à réaliser avec l’aide d’un adulte, la préparation du caramel étant très dangereuse pour un enfant.

Pour 10 sucettes environ.

Ingrédients :
·        100g de sucre en poudre
·        5cl de crème fleurette
·        25g de beurre demi-sel
·        1g de sel

Préparation :

1)    Dans une casserole, faire chauffer la crème.
2)   Dans une deuxième casserole, faire caraméliser le sucre à feu moyen. Attention, ne rien plonger dans la casserole pendant ce temps, pas même une cuillère !
Dès que le caramel a une belle couleur ambrée, le sortir du feu.
3)   Y verser la crème chaude en une fois mais doucement sur le caramel.
4)   Ajouter le beurre coupé en petits dés.
5)   Fouetter. Eventuellement, remettre sur le feu pour dissoudre les morceaux de caramel.
6)   A l’aide d’une petite cuillère, faire des petites boules de pâte. Les déposer sur du papier sulfurisé.
7)   Placer le bâton de la sucette (cure-dent dont on a coupé les extrémités ou touillette à café).
8)   Laisser prendre pendant 24h. Ne pas mettre au frigo mais dans un endroit sec.
9)   Pour les plus gourmands, faire fondre du chocolat. Y plonger les sucettes durcies pour les enrober. Remettre à durcir sur du papier sulfurisé.

Demander l’aide d’un adulte pour faire fondre le chocolat.

Ingrédients :
·        une plaque de chocolat (noir, blanc ou au lait)
·        des fruits secs, des fruits confits


Préparation :

1)    Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2)   Disposer des disques de chocolat fondu sur du papier sulfurisé.
3)   Avant que le chocolat ne durcisse, enfoncer légèrement des fruits secs ou des fruits confits.
4)   Laisser prendre dans un endroit plutôt frais.

Bonne dégustation !!!
MENDIANTS

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